Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Keperawatan melalui Project-Based Learning dengan Presentasi Kasus Pasien - Firdaus Firdaus; Allen Christy Jufri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa keperawatan melalui penerapan Project-Based Learning (PjBL) dengan presentasi kasus pasien. Penelitian ini menggunakan metode Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 45 mahasiswa Program Studi Keperawatan semester III. Penelitian difokuskan pada aspek berbicara kelancaran, pengucapan dan kepercayaan diri. Data dikumpulkan melalui tes berbicara pada pre-test, post-test 1 dan post-tes 2, dan lembar observasi. Penilaian kemampuan berbicara menggunakan skala 1–4 yang meliputi aspek kelancaran, pengucapan, dan kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa dari skor rata-rata 2,10 pada pra-siklus menjadi 2,85 pada siklus I dan meningkat menjadi 3,45 pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa Project-Based Learning dengan presentasi kasus pasien efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa keperawatan.Kata Kunci: kemampuan berbicara,project-based learning, mahasiswa keperawatan