PENERAPAN TEKNIK MINDFULNESS DALAM MENGELOLA EMOSI SISWA - Rindiyani, Dwi; Faridah, Firyal; Mirnawati; Afiati, Evi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Masa remaja adalah periode perkembangan yang ditandai dengan eksplorasi identitas dan perubahan emosional. Regulasi emosi yang buruk dapat menyebabkan perilaku agresif, seperti berkelahi atau menindas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik mindfulness dalam membantu siswa mengelola emosi mereka secara adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada siswa kelas X.3 di MAN 1 Kota Serang, yang melibatkan kuesioner, analisis data, pengembangan program, dan implementasi layanan bimbingan klasik menggunakan teknik mindfulness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa lebih rileks, mampu mengekspresikan emosi mereka secara terbuka, dan menunjukkan penurunan perilaku agresif. Tantangan utama meliputi alokasi waktu yang terbatas dan kurangnya fokus beberapa siswa selama praktik mindfulness. Kesimpulannya, teknik mindfulness efektif dalam membantu siswa mengatur emosi dan dapat diterapkan secara mandiri dengan dukungan buku panduan