PENGARUH PERILAKU BULLYING TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL REMAJA: - - Melamita, Anisa; Syifa Jauhar Nafisah; Deasy Dwi Cahayaningtyas Arifin; Riska Andriani (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku perundungan, perkembangan mental remaja, dan pengaruh perilaku perundungan terhadap perkembangan mental remaja . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 138 siswa remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel acak yang terdiri dari 96 siswa remaja. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku perundungan berada pada kategori cukup tinggi, yaitu 36,4%, dan perkembangan mental remaja berada pada kategori rendah, yaitu 36,5%. Berdasarkan pengolahan data penelitian, terdapat nilai signifikansi untuk variabel perilaku perundungan (Y) dan perkembangan mental (X) dengan nilai F terhitung sebesar 16,273 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R Kuadrat) sebesar 0,138 menunjukkan bahwa 13,8% variasi perkembangan mental dapat dijelaskan oleh perilaku perundungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perundungan terhadap perkembangan mental siswa remaja sebesar 13,8%.