PROFIL KECENDERUNGAN SELF INJURY PADA SISWA KELAS XI SMAN 5 TASIKMALAYA: ANALISIS DESKRIPTIF - Marsella Herdis, Siti Vania; Rahimsyah, Anadha Putri; Sulistiana, Dewang (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Perilaku melukai diri sendiri di kalangan remaja merupakan fenomena yang semakin mengkhawatirkan, karena sering dilakukan secara diam-diam sebagai respons terhadap tekanan emosional. Kurangnya deteksi dini menyebabkan banyak siswa tidak mendapatkan dukungan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan melukai diri sendiri di kalangan siswa kelas sebelas SMA Negeri 5 Tasikmalaya berdasarkan aspek kepribadian, lingkungan keluarga, dan lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Partisipan terdiri dari 375 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Kecenderungan Melukai Diri Sendiri dengan koefisien reliabilitas α = 0,66. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi distribusi tingkat kecenderungan melukai diri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dikategorikan memiliki tingkat kecenderungan melukai diri sendiri yang sedang (90,13%), diikuti oleh tingkat rendah (8,53%) dan tinggi (1,33%). Lingkungan keluarga muncul sebagai faktor kontribusi dominan, diikuti oleh lingkungan sosial dan aspek kepribadian. Temuan ini menyoroti pentingnya memetakan kecenderungan melukai diri sendiri sebagai dasar untuk mengembangkan layanan konseling sekolah yang preventif dan responsif, khususnya yang menangani faktor risiko eksternal di kalangan remaja.