GAMBARAN UMUM KECERDASAN ADVERSITAS MAHASISWA ANGKATAN 2025 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Amini, Tanthy Maulana; Arumsari, Cucu; Rahimsyah, Anandha Putri (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gambaran umum tentang adversity quotient (kecerdasan dalam menghadapi kesulitan) di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, angkatan 2025. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 283 mahasiswa dipilih sebagai partisipan menggunakan teknik pengambilan sampel acak bert stratified proporsional. Data dikumpulkan menggunakan Adversity Response Profile (ARP) yang dimodifikasi berdasarkan skala Likert, yang mencakup dimensi kontrol, asal, kepemilikan, jangkauan, dan daya tahan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (69,61%) termasuk dalam kategori