Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Pariwisata yang Berkelanjutan, Inklusif, dan Berdaya Saing Global - Yuda, Ida Bagus Nyoman Krisna Prawira; Subadra, I Nengah (Language Assistance, 2025)
Editorial ini merefleksikan peran strategis keterlibatan komunitas akademik dalam mendorong pariwisata yang berkelanjutan, inklusif, dan kompetitif secara global. Dengan mengacu pada sembilan artikel layanan masyarakat yang diterbitkan dalam Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia (JPDRI) Volume 2 Nomor 1, editorial ini mensintesis praktik-praktik beragam yang diterapkan di Bali, Lombok, dan Lampung untuk menunjukkan bagaimana pemberdayaan komunitas beroperasi sebagai paradigma pengembangan transformatif. Alih-alih memposisikan pengabdian masyarakat sebagai kewajiban akademik tambahan, editorial ini memandangnya sebagai arena kritis untuk produksi pengetahuan bersama, pembelajaran sosial, dan intervensi etis. Kontribusi-kontribusi tersebut secara kolektif menyoroti tiga pilar yang saling terkait: keberlanjutan lingkungan sebagai landasan tak terbantahkan untuk masa depan pariwisata; pengembangan sumber daya manusia sebagai pendorong utama kualitas layanan dan daya saing; serta pendekatan partisipatif dan dialogis sebagai mekanisme esensial untuk menumbuhkan agen lokal dan kesadaran kritis. Editorial ini berargumen bahwa keterlibatan masyarakat yang berdampak memerlukan akademisi untuk bertindak sebagai fasilitator, mitra reflektif, dan katalis perubahan, menghormati kebijaksanaan lokal sambil mengatasi tantangan struktural. Pada akhirnya, edisi ini menegaskan keterlibatan berbasis masyarakat sebagai jembatan vital antara penelitian akademis dan transformasi sosial yang berkelanjutan.