PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MICROSITE KEPADA GURU DI SEKOLAH KECAMATAN JONGGOL, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Kencana Verawati; Dadang Suyadi S; Dian Alfia Purwandari; Farhanah Farhanah; Feri Karyadi; Azkiya Nurramadhani Prasetyo (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan microsite sebagai media pembelajaran interaktif. Dengan latar belakang minimnya pemanfaatan teknologi dalam proses belajar-mengajar di sekolah mitra, program ini memberikan solusi berupa pelatihan teknis, pendampingan, dan penerapan microsite guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga mendukung kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) dalam peningkatan kualitas pendidikan berbasis teknologi. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan keterampilan guru, akses pembelajaran yang lebih fleksibel, dan publikasi ilmiah terkait. Program ini dijalankan melalui berbagai tahapan, mulai dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, hingga evaluasi keberlanjutan. Metode dalam analisis data menggunakan Pre Test dan Post Test dengan menggunakan software SPSS. Guru yang mengikuti pelatihan microsite ini sebanyak 30 guru di SMA Plus Putra Melati. Hasil olah data diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan Guru dalam penggunaan microsite. Nilai pre test diperoleh rata-rata 55, sedangkan nilai post test diperoleh rata-rata 86,33. Dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi selisih yang meningkat mencapat 31,33, hal ini bagus untuk penggunaan microsite dalam pembelajaran.