MINDFULNESS DAN RUMINATION PADA REMAJA YANG MEMILIKI ORANG TUA BERCERAI - Sisdelina Pijartara Marsevani; Marisya Pratiwi (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mindfulness dengan rumination pada remaja yang memiliki orang tua bercerai. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara mindfulness dengan rumination. Pada penelitian ini responden adalah 160 remaja yang memiliki orang tua bercerai di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Untuk mengukur variabel rumination digunakan skala yang disusun oleh peneliti mengacu pada komponen rumination oleh Treynor, Gonzalez, dan Nolen-Hoeksema (2003). Untuk mengukur variabel mindfulness digunakan skala yang disusun oleh peneliti mengacu pada komponen mindfulness oleh Cardaciotto, Herbert, Forman, Moitra, dan Farrow (2008). Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi pearson’s product moment. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai R square sebesar -0,479 dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif dan signifikan antara mindfulness dan rumination. Dengan demikian diketahui bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima