MENELISIK KONTRIBUSI DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP REGULASI DIRI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Fariha Azima; Sayang Ajeng Mardhiyah (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial terhadap regulasi diri pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Palembang. Hipotesis penelitian ini adalah ada peran dukungan sosial terhadap regulasi diri penderita diabetes melitus tipe 2 di Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Palembang. Partisipan responden TO sebanyak 30 orang dan responden data sebanyak 100 orang dengan kriteria yang terdiagnosis penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang mengacu pada jenis dukungan sosial dari House (1981) dan skala regulasi diri yang mengacu pada aspek regulasi diri dari Zimmerman (1986). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai R = 0,383, p = 0,000 (p<0,05). Ini menunjukkan bahwa ada peran dukungan sosial terhadap regulasi diri pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Palembang. Kontribusi dukungan sosial dalam memengaruhi regulasi diri adalah 14,6% (R Square = 0.146). Kesimpulannya hipotesis pada penelitian ini diterima