Implementasi Metode Waterfall dalam Pengembangan Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan - Nurlaili, Afina Lina; Muhsin, Muhsin; Rizky, Agung Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan proses yang kompleks di perguruan tinggi. Proses ini melibatkan berbagai pihak seperti mahasiswa, pembimbing, dan admin. Dalam mengatasi kompleksitas ini, diperlukan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini, sebuah sistem informasi pengelolaan PKL dibuat untuk memfasilitasi proses PKL yang meliputi proposal, pelaksanaan, bimbingan, hingga pelaporan. Masing-masing pengguna memiliki akses dan peran yang berbeda untuk setiap proses. Dalam penelitian ini, metode waterfall dipilih untuk mengembangkan sistem informasi PKL, mempertimbangkan bahwa proses bisnis PKL sudah terdefinisi secara jelas. Penyusunan sistem informasi dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna. Kebutuhan pengguna teridentifikasi ke dalam enam kebutuhan fungsional utama. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang dapat memodelkan interaksi pengguna berdasarkan alur kerja sistem. Sistem diuji menggunakan BlackBox dan System Usability Scale (SUS). Black Box menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik. SUS menunjukkan nilai 80 dalam skala 100 yang termasuk kategori excellent. Hal ini menunjukkan sistem sangat mudah digunakan dan memiliki fungsionalitas yang sesuai.