Analisis Kinerja LoRa Ebyte E220-400T22D pada Sistem Filterisasi Air Portabel untuk Personel Militer di Medan Operasi - Mahfudi, Isa; Wicaksono, Andre Ramadhan Putra; Amamy, Hikmia Qolby (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan faktor penting yang secara langsung memengaruhi kesehatan dan kesiapan operasional personel militer di medan tugas. Penelitian ini menyajikan perancangan dan analisis kinerja sistem filterisasi air portabel yang terintegrasi dengan modul LoRa Ebyte E220-400T22D dan mikrokontroler ESP32 untuk pemantauan kualitas air secara real-time. Sistem terdiri atas node pengirim yang dilengkapi dengan sensor pH, TDS, dan turbidity, modul GPS SIM808, serta pemancar LoRa, dan node penerima yang meneruskan data ke Firebase dan menampilkannya melalui aplikasi Android berbasis MIT App Inventor. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi akurasi sensor kualitas air dan performa komunikasi LoRa pada kondisi Line of Sight (LOS) dan Non-Line of Sight (NLOS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata deviasi sensor terhadap alat ukur laboratorium berada di bawah 3%, yang membuktikan tingkat akurasi dan stabilitas yang baik. Modul LoRa E220-400T22D mampu melakukan transmisi data dengan andal hingga jarak 700 meter (LOS) dan 500 meter (NLOS), dengan Packet Delivery Ratio (PDR) di atas 90% dan latensi rendah (<100 ms), sehingga efektif digunakan untuk transmisi data non-realtime. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan menunjukkan performa yang stabil, efisien, dan andal, serta berpotensi mendukung operasi militer yang membutuhkan pemantauan kualitas air secara real-time dan penyediaan air bersih secara mandiri di wilayah terpencil.