Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Eksternal Berbasis Website Menggunakan Pendekatan Evolutionary Prototype - Taqiyuddin, Muhammad Akmal Faris; Anugrah, Indra Gita; Witra, Widyasari Puspa Permata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Universitas memikul tanggung jawab penting dalam menjaga standar pendidikan melalui mekanisme penjaminan mutu yang efektif. Dalam proses akreditasi program studi, dokumen seperti Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) harus disusun secara sistematis. Namun, belum terdapat solusi Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) yang iteratif dan adaptif untuk mendukung pengelolaan dokumen, pemantauan performa mutu, serta verifikasi pemenuhan kriteria akreditasi secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan membangun SPME berbasis web menggunakan pendekatan Evolutionary Prototype yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna. Sistem diuji menggunakan Black Box Testing dengan 31 skenario uji yang melibatkan beberapa stakeholder (Dekan, Ketua Program Studi, DPM (Asesor)) untuk memvalidasi fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua skenario uji berjalan sesuai expected result, sistem menghasilkan laporan yang sistematis, dan memudahkan pengawasan performa mutu secara real-time. Prototype sistem ini berhasil mendemonstrasikan kemampuan dalam mendukung penjaminan mutu eksternal dan mempercepat proses pengumpulan serta pelaporan data akreditasi. Kontribusi praktis penelitian ini adalah pengurangan waktu dalam penyusunan LKPS karena data dapat diakses dan diolah secara digital, meningkatkan produktivitas dan akurasi pelaporan, serta meminimalkan kesalahan manual dalam pengolahan data akreditasi.