TINJAUAN HUKUM TERHADAP PENCEMARAN LAUT DI WILAYAH PESISIR PANTAI KABUPATEN ACEH BARAT - Isma Bintang (PT Metrum Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau aspek hukum terhadap pencemaran laut di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Barat, khususnya di Pantai Ujung Karang dan Peunaga Cut Ujung. Permasalahan pencemaran laut di kawasan ini disebabkan oleh meningkatnya sampah anorganik, terutama plastik, yang berasal dari aktivitas masyarakat, wisatawan, dan pelaku usaha di sekitar pantai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional lapangan dan studi pustaka. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan masyarakat pesisir, serta penelaahan terhadap peraturan perundang-undangan dan laporan resmi terkait pengelolaan lingkungan laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran laut di Aceh Barat terjadi akibat rendahnya kesadaran masyarakat, minimnya fasilitas pengelolaan sampah, dan lemahnya penegakan hukum lingkungan. Meskipun telah ada regulasi seperti Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009, Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, dan Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018, implementasinya belum efektif. Diperlukan upaya penegakan hukum yang tegas, peningkatan fasilitas pendukung, serta sinergi antara pemerintah dan masyarakat untuk menanggulangi pencemaran laut secara berkelanjutan.