STUDI LITERATUR : MODAL SOSIAL DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT - Febriani, Angel; Hidayat, Eva Nuriyah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Sampah yang tidak terkelola dengan baik menimbulkan berbagai permasalahan bagi kehidupan manusia. Bank sampah hadir sebagai salah satu upaya dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan, di mana masyarakat memegang peran utama. Adapun dalam upaya kolektif ini, modal sosial dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan masyarakat dalam upaya pengelolaan bank sampah. Meskipun aspek modal sosial telah banyak dikaji dalam pengelolaan bank sampah, kajian tersebut umumnya bersifat parsial dan berupa studi kasus. Artikel ini bertujuan mengkaji modal sosial dalam pengelolaan bank sampah dengan menitikberatkan pada unsur kepercayaan, norma, dan jaringan sosial sebagaimana dikemukakan oleh Putnam. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap berbagai hasil penelitian terkait modal sosial dalam pengelolaan bank sampah di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan menjadi pendorong utama kerja sama, khususnya dalam aktivitas yang melibatkan nilai ekonomi. Norma sosial, baik formal maupun informal, berfungsi sebagai pedoman perilaku yang menjaga integritas, kedisiplinan, dan keberlanjutan pengelolaan bank sampah. Sementara itu, jaringan sosial memperluas partisipasi, memfasilitasi pertukaran informasi, serta membuka akses terhadap sumber daya dan dukungan kelembagaan. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar penngelolaan bank sampah tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga pada strategi penguatan modal sosial. Poorly managed waste poses significant challenges to human well-being. Waste banks represent a community-based approach to sustainable waste management in which social capital plays an important role. Although social capital has been widely discussed in previous studies, existing research remains fragmented and largely case-specific. This article aims to examine the role of social capital in waste bank management by focusing on trust, norms, and social networks as proposed by Putnam. Using a literature review of studies conducted in Indonesia, the findings show that trust is the primary driver of cooperation, particularly in economically oriented activities, while social norms and social networks support behavioral consistency, participation, and access to institutional resources. It is therefore recommended that waste bank management strategies strengthen social capital alongside technical interventions.