Analysis of the Application of Islamic Business Ethics Principles in Online Buying and Selling Transactions at Humaira Shop - Bela Nur Maulida; Siti Sofiatun; Endra Aditiya Putra (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah transaksi jual beli online sudah menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli online dan bagaimana penerapan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli online. Penelitian ini menngunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan databerupa wawancara dan dokumentasi. Data primer dalam penilitian ini adalah pemilik (owner) dan konsumen yang membeli produk busana muslim di Humaira Shop. Hasil penelitian menyatakan Humaira Shop sudah sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dalam jual belinya, dengan prinsip tauhid, prinsip keseimbangan, prinsip kehendak bebas, prinsip tanggung jawab dan prinsip ihsan. dalam menerapkan prinsip-prinsip etika Bisnis Islam menggunakan strategi E-Marketing 7p, yaitu product dan process menerapkan prinsip tanggung jawab. Promotion, menerapkan prinsip tauhid. Price, menerapkan prinsip keseimbangan. Place menerapkan prinsip kehendak bebas. People dan physical evidence menerapkan prinsip ihsan.