PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PHET BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT DI KELAS X MA SITI MARIAM - Riyanti, Riyanti; Rizkiana, Fitria; Wardhani, Ariessanty Alicia Kusuma (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PhET berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit di kelas X MA Siti Mariam. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain post-test only control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (n = 18) yang belajar menggunakan media PhET berbasis inkuiri terbimbing dan kelas kontrol (n = 15) yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen berupa 35 butir soal pilihan ganda yang telah divalidasi, dengan 26 soal dinyatakan valid (reliabilitas α = 0,800). Analisis data menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok (U = 8,000; p = 0,000), di mana rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (88,44) lebih tinggi daripada kelas kontrol (50,93). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media PhET berbasis inkuiri terbimbing berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.