ANALISIS KOMPETENSI GURU KIMIA DALAM PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Febriyanti, Shinta; Kusumaningtyas, Pintaka; Lestari, Sri (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Kegiatan perencanaan pembelajaran yang penting bagi guru adalah membuat modul ajar Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi guru kimia dalam penyusunan modul ajar Kurikulum Merdeka di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kimia yang berjumlah 10 orang, yang merupakan anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) kimia kabupaten Kutai Kartanegara. Data hasil analisis dokumen dikumpulkan melalui instrumen penilaian modul ajar Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kompetensi guru dalam menyusun modul ajar berada pada kategori baik dengan nilai 86. Diantara komponen modul ajar yang dinilai terdapat 4 komponen yang berada pada kategori cukup yaitu Profil Pelajar Pancasila, asesmen, pembelajaran remedial dan pembelajaran pengayaan. Dengan demikian, guru masih membutuhkan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas modul ajar yang disusun.