KAJIAN LITERATUR: PENGGUNAAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUES DALAM PEMBELAJARAN KIMIA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS - Nugroho, Elin Mutmainah; Budimarwanti, Cornelia (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur sistematis yang bertujuan menelaah pengaruh Socio-Scientific Issues (SSI) dalam pembelajaran kimia terhadap kemampuan literasi sains siswa. Kajian dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA dengan meninjau artikel yang diperoleh dari Google Scholar, ERIC, Scopus, dan ScienceDirect pada periode 2020–2025. Dari 196 artikel yang diidentifikasi, hanya 14 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SSI secara konsisten meningkatkan literasi sains, terutama dalam aspek pemahaman konsep, berpikir kritis, argumentasi ilmiah, dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Model pembelajaran seperti PBL, inkuiri terbimbing, dan POEEd paling sering digunakan. Kendala utama penerapan SSI meliputi keterbatasan waktu dan kesiapan guru. Secara keseluruhan, SSI berperan penting dalam membentuk peserta didik yang melek sains, reflektif, dan peduli terhadap isu sosial serta lingkungan