PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PELAPORAN AKUNTANSI YANG SISTEMASTIS, TRASPARAN DAN AKUNTANBEL PADA KANTIN SIWA BALI CLUB - Wahyuni, Komang Tri; I Gusti Agung Krisna Lestari (STAI Denpasar Bali, 2025)
Kantin Senam AW Siwa Bali Club (SBC) didirikan pada tahun 2018 sebagai alternatif sumber pendanaan organisasi selain dari iuran, merchandise, dan kegiatan ekstrakurikuler. Selama ini pencatatan keuangan kantin masih dilakukan secara sederhana dan belum memiliki sistem akuntansi yang jelas, sehingga penjualan, harga pokok penjualan (HPP), beban, serta laba tidak dapat diketahui secara akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Kantin SBC dalam merancang dan menerapkan sistem informasi akuntansi (SIA) sederhana yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi masalah, perancangan alur sistem akuntansi, penyusunan prosedur operasional, implementasi pencatatan harian dan bulanan, serta monitoring dan evaluasi. Sistem yang dirancang meliputi proses penerimaan barang konsinyasi, pencocokan faktur, pemberian label harga jual, pencatatan penjualan harian, retur barang, perhitungan HPP, closing harian, hingga penyusunan laporan laba rugi dan arus kas bulanan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Kantin SBC kini memiliki bagan alur sistem akuntansi yang jelas serta mampu menyusun laporan keuangan sederhana secara rutin. Penerapan sistem ini meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan kantin. Selain itu, laba bersih kantin dapat disetorkan ke bendahara organisasi secara teratur, sehingga mendukung keberlanjutan kegiatan senam SBC. Dengan demikian, penerapan sistem informasi akuntansi sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan organisasi komunitas. Ke depan, Kantin SBC disarankan untuk mengembangkan pencatatan berbasis digital agar lebih praktis dan terintegrasi.