Pendekatan Numerik Terhadap Dinamika Transpor Ion Ca²⁺ dan K⁺ dalam Sistem Saraf Akson Berbasis Model Morris-Lecar dengan Metode ODE45 - Ahda, Netriani Veminsyah; Utama, Tiara Hardyanti (Unib Press, 2025)
ABSTRAK Pemodelan transpor ion dalam sistem saraf sangat penting untuk memahami mekanisme potensial aksi dan dinamika membran sel. Penelitian ini menyajikan simulasi dinamika potensial membran akson berdasarkan model Morris-Lecar, yang merepresentasikan aktivitas neuron dengan memasukkan kontribusi utama dari ion K⁺ (Kalium) dan Ca²⁺ (Kalsium). Simulasi dilakukan menggunakan metode numerik ODE45 pada platform Matlab. Model ini mencakup dua variabel utama: potensial membran dan variabel saluran ion (K⁺ dan Ca²⁺), yang diturunkan dari sistem persamaan diferensial. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model Morris-Lecar secara efektif merepresentasikan osilasi dan ambang eksitabilitas neuron dalam menanggapi stimulus arus. Pengaruh dominan ion Ca²⁺ terhadap proses depolarisasi serta peran ion K⁺ dalam repolarisasi juga ditunjukkan secara kuantitatif. Dengan pendekatan ini, metode ODE45 terbukti stabil dan efisien dalam menangani dinamika neuron yang kompleks. Studi ini memberikan dasar yang kuat untuk analisis lebih lanjut dalam neurofisiologi komputasional dan pemodelan biologi seluler. Kata kunci : Transpor Ion, Model Morris-Lecar, Metode ODE45. ABSTRACT Modeling ion transport in the nervous system is essential to understanding the mechanisms of action potentials and cell membrane dynamics. This study presents simulations of axon membrane potential dynamics based on the Morris-Lecar model, which uses K⁺ (potassium) and Ca²⁺ (calcium) ions to represent neuronal activity. The simulations were performed using the ODE45 numerical method on the MATLAB platform. The model comprises two primary variables: the membrane potential and the ion channel variables (K⁺ and Ca²⁺), which are derived from a system of differential equations. The simulation results demonstrate that the Morris-Lecar model accurately represents neuronal oscillation and excitability thresholds in response to a current stimulus. The simulations also quantitatively demonstrated the dominant influence of Ca²⁺ ions on depolarization and the role of K⁺ ions in repolarization. This approach proved the ODE45 method to be stable and efficient in handling complex neuronal dynamics. This study provides a solid foundation for further computational neurophysiology and cellular biology modeling analysis. Keyword: Ion transport, Morris-Lecar model, ODE45 method.