KRISTEN PROGRESIF: ANALISIS KRITIS TEOLOGIS DARI SUDUT PANDANG PERJANJIAN LAMA - Imanuel Umbu Zawila Deke (Sekolah Tinggi Teologi Trinity Parapat, 2025)
Pengajaran Kristen Progresif adalah pengajaran yang sudah lama ada namun dikemas dengan ideologi atau paradigma konteks masa kini dan muncul kembali di tahun 2024, pengajaran ini sangat bertentangan dengan kebenaran Alkitab. Penulis ingin kemukakan mengenai pengajaran Kristen Progresif terhadap pemahaman dari penganutnya tentang dosa, keselamatan dan konsep Tritunggal ditinjau sudut pandang Perjanjian Lama. Kristen Progresif mengganggap dosa bukan suatu pelanggaran terhadap hukum Allah, Kristen Progresif mengklaim bahwa keselamatan dapat diperoleh melalui perbuatan baik, dan Kristen Progresif menyatakan bahwa konsep Tritunggal dianggap sebagai suatu batu sandungan dan bukan lagi sesuatu yang penting dalam tatanan Kekristenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan metode literatur (Library Research) kepustakaan yang merujuk analisa teks dan wacana dengan pengggunakan sumber primer dan sekunder yang sesuai dengan pokok penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengemukakan sudut pandang Teologi Perjanjian Lama terhadap pengajaran Kristen Progresif. Hasil penelitian menemukan beberapa hal penting. Pertama, bahwa dosa sebagai pelanggaran terhadapa Allah, pemberontakan terhadap Allah, maupun ketidakberimanan kepada Allah yang telah menciptakan manusia itu sendiri. Kedua, Keselamatan Anugerah Allah yang dinyatakan dalam diri Yesus Kristus diterima melalui iman percaya bukan perbuatan baik. Ketiga, Tritunggal Perjanjian Lama dinyatakan dalam bentuk keesaan Allah, dan Tritunggal menjadi tatanan penting dalam kehidupan Kekristenan masa kini.