Pengaruh Pemberian Kombinasi Air Kelapa dan AB Mix sebagai Larutan Nutrisi Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Timun Apel (Cucumis sp.) - Pambudi, Muhammad Bagus Setyo; Fahmi, Muhamad Alvin Muharam; Bayfurqon, Faqzy Muhammad; Muharam, Muharam (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Timun apel memiliki nilai ekonomi tinggi dan dapat dibudidayakan dengan sistem hidroponik wick. Aplikasi nutrisi AB Mix yang relatif mahal dapat menaikkan biaya budidaya dan pemanfaatan air kelapa berpotensi digunakan sebagai campuran larutan hara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta menentukan konsentrasi terbaik kombinasi air kelapa dan AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman timun apel (Cucumis sp.). Percobaan dilaksanakan di Kelurahan Pasirangin, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor pada April–Juni 2024. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan: AB Mix 4 mS cm-1 + 0 mL L-1 air kelapa, 4 mS cm-1 + 110 mL L-1, 4 mS cm-1 + 200 mL L-1, 4 mS cm-1 + 300 mL L-1, 3 mS cm-1 + 100 mL L-1, 3 mS cm-1 + 200 mL L-1, 3 mS cm-1 + 300 mL L-1, 2 mS cm-1 + 100 mL L-1, 2 mS cm-1 + 200 mL L-1, dan 2 mS cm-1 + 300 mL L-1. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi air kelapa dan AB Mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, diameter buah, dan bobot buah. Perlakuan AB Mix 4 mS cm-1 + 0 mL L-1 air kelapa memberikan hasil terbaik pada semua parameter tersebut, yaitu pertumbuhan vegetatif lebih optimal dan menghasilkan tiga buah per tanaman dengan diameter serta bobot buah tertinggi.