SEMANTIC WEB IMPLEMENTATION FOR ENHANCING BUDGET TRANSPARENCY IN YOGYAKARTA CITY GOVERNMENT: AN ONTOLOGY AND RDF-BASED FRAMEWORK - Rahman, Dzul Fadli; Setiyawan, Ramadhana; Artanto, Herjuna (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penerapan teknologi Semantic Web dalam pengelolaan data pemerintah menjadi strategi penting untuk meningkatkan transparansi dan keterbacaan mesin terhadap data terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasikan data Anggaran Murni Kota Yogyakarta tahun 2022 dari format tabular ke dalam representasi semantik menggunakan Resource Description Framework (RDF) dan Web Ontology Language (OWL). Ontologi dikembangkan dengan mendefinisikan lima kelas utama, yaitu Anggaran, Daerah, KategoriAnggaran, KelompokAnggaran, dan JenisAnggaran, serta dilengkapi dengan object property dan data property yang menggambarkan relasi dan atribut antarentitas. Representasi RDF kemudian diuji menggunakan beberapa query SPARQL untuk mengekstraksi informasi, seperti total anggaran, surplus atau defisit, dan identifikasi entitas tanpa alokasi. Visualisasi struktur ontologi dilakukan menggunakan plugin OWLViz untuk memastikan konsistensi logis antar kelas dan properti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ontologi yang dikembangkan mampu merepresentasikan struktur anggaran secara terstruktur, konsisten, dan mendukung kueri semantik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap upaya keterbukaan data pemerintah daerah dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk integrasi lintas wilayah serta visualisasi interaktif berbasis Web Semantik.