PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS ANDROID PADA BUTIK ZAHARA HIJAB - Indah Suriyanti; Selvia Rosa; Mentari Tri Indah Rahmayani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kemajuan teknologi sistem informasi telah menghasilkan dampak positif dalam bisnis, terutama pada sistem e-commerce berbasis web. Sistem e – commers berbasis web memungkinkan akses melalui perangkat komputer maupun smartphone, dengan antarmuka yang mudah digunakan. Sistem informasi ini memberikan keuntungan bagi pelaku bisnis untuk memantau transaksi penjualan, stok barang, dan laporan transaksi perusahaan. Oleh karena itu, setiap perusahaan perlu mengikuti perkembangan teknologi dengan mengimplementasikan sistem yang terkomputerisasi. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah website penjualan online untuk Butik Zahara Hijab. Penggunaan website ini memperlihatkan profesionalitas dan kepercayaan bagi Butik Zahara Hijab serta meningkatkan keamanan dalam pengelolaan bisnis. Penelitian ini dibuat untuk mengatasi masalah pada sistem saat agar mempermudah transaksi penjualan antara pelanggan dan butik zahara hijab dengan rancangan sistem informasi berbasis DBMD (Database management System) dengan sistem aplikasi MYSQL dan bahasa pemograman PHP, dan metode usulan untuk pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Sistem ini memiliki fitur-fitur seperti tampilan produk, penambahan produk, kategori, ukuran, pemesanan, dan laporan pembelian. Penelitian ini memberikan solusi efektif dan efisien bagi Butik Zahara Hijab dalam mengelola penjualan online. Secara keseluruhan fitur yang dirancang memenuhi kebutuhan butik zahara hijab.