DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK APLIKASI PEMANTAUAN LINGKUNGAN BERBASIS IOT PADA PT. XYZ - Riduan Achmad, Refi; Boimin, Boimin; Kadir, Abdul; Yoas, Yoas (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pemantauan kualitas lingkungan di sektor pertambangan merupakan langkah penting dalam menjaga keberlanjutan industri serta memenuhi kewajiban regulatif. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka sistem pemantauan lingkungan berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan SPARING (Sistem Pemantauan Kualitas Air Limbah Secara Online dan Real-Time) milik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Metode yang digunakan adalah mixed methods, menggabungkan observasi lapangan, wawancara dengan operator sistem, serta pengujian sensor pH, COD, TSS, dan water level. Sistem dirancang agar sensor mengirimkan data ke data logger, diteruskan ke server IoT perusahaan, lalu otomatis dikirim ke server SPARING KLHK melalui Modbus RTU dan antarmuka berbasis JSON. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi pemantauan air limbah, kemudahan pelaporan otomatis, serta peringatan dini atas pelanggaran baku mutu. Implementasi integrasi IoT–SPARING ini berpotensi menjadi model pemantauan lingkungan digital yang efektif dan berkelanjutan di sektor pertambangan Indonesia.