ANALISIS FAKTOR PENERIMAAN PENGGUNA SIAMIK UPN VETERAN JAWA TIMUR - Lumintang, Qolbi Adi; Rahmawati, Dian; Rizka Faridiana, Prihandini Daffa Nur; Wulansari, Anita (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Perkembangan teknologi telah mengalami kemajuan pesat di berbagai sektor, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu aspek yang penting dalam mendukung kegiatan akademik dan proses belajar mengajar adalah penggunaan sistem informasi akademik. Aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIAMIK) merupakan sistem informasi yang mempermudah mahasiswa dalam mengelola kartu rencana studi, presensi kuliah,Â transkrip, dan informasi yang ada di UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur secara daring.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fakor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan Sistem Informasi Akademik. Metode penelitian yang digunakan yaitu model Unified Theory of Acceptance and Use Of Technology (UTAUT). Sampel data yang digunakan yaitu sebanyak 100 mahasiswa dari 7 fakultas. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Social Influence, masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention. Namun, pada faktor Facilitating Condition berpengaruh positifÂ tetapi tidak signifikan terhadap Behavioral Intention. Selain itu, Behavioral Intention juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Use Behavior.