Pemanfaatan Energi Surya untuk Lampu Jalan di Kuta Mandalika Lombok - Rival Ahmadi; Fira Yulina; Andre Arshavin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan keterbatasan penerangan jalan di wilayah Kuta Mandalika Lombok, terutama pada area yang belum memiliki akses listrik yang memadai. Kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan energi surya sebagai solusi penerangan jalan yang berkelanjutan, efisien, dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan dan kondisi lapangan, penilaian lokasi pemasangan, perancangan sistem lampu jalan tenaga surya, pelatihan kepada masyarakat, serta proses pemasangan dan evaluasi kinerja sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan energi surya mampu meningkatkan kualitas penerangan jalan sekaligus mendorong peningkatan keamanan, kenyamanan, dan aktivitas sosial masyarakat pada malam hari. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam proses instalasi dan perawatan menghasilkan peningkatan pemahaman mengenai teknologi energi terbarukan dan kemandirian dalam pengelolaan infrastruktur penerangan. Program ini membuktikan bahwa penerapan lampu jalan tenaga surya merupakan solusi yang efektif dan dapat direplikasi di wilayah pedesaan lainnya sebagai upaya mendukung pembangunan berkelanjutan.