SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KELURAHAN TERBAIK TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN TINGKAT KOTAMADYA SIBOLGA MENGGUNAKAN METODE SAW - Hermantua Tondang; R. Mahdalena Simanjorang (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Dalam menciptakan pelayanan yang nyaman dan sejahtera Dinas Kependudukan dan Pencatatan SipilKotamadya Sibolga juga menggerakkan pemerintah kelurahan yang ada di bawah naungan DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kotamadya Sibolga untuk dapat berjalan secara merata dan adanyasaling kontrol antara masyarakat dan aparatur pemerintah kelurahan terutama dalam tertibadministrasi.Namun sampai saat ini Dinas Kependudukan Kotamadya Sibolga belum memiliki metodekhusus dalam pemilihan kelurahan terbaik tertib administrasi, sehingga dalam pelaksanaanya seringmengalami kendala serta membutuhkan waktu yang lama dalam proses pemilihannya. Cara penyeleksiandalam menentukan Pemilihan Kelurahan Terbaik dibutuhkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusanuntuk membantu pihak pengambil keputusan dalam menyelesaikan masalah tersebut dengan metode SAW.Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat di artikan sebagai metode pembobotan sederhana ataupenjumlahan terbobot pada penyelesaian masalah dalam sebuah sistem pendukung keputusan.Konsepmetode ini adalah dengan mencari rating kinerja (Skala Prioritas) pada setiap Alternatif di semua atribut.