SISTEM INFORMASI ANTI – BULLYING DAN CYBERBULLYING BERBASIS WEB - Ridho Affandi; Syti Salwaa Nafiisah; Shaqila Rahmayani Gultom; Debi Yandra Niska (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Bullying dan cyberbullying merupakan permasalahan yang semakin sering terjadi di lingkungan pendidikan seiring meningkatnya penggunaan teknologi digital. Banyak kasus tidak tertangani karena korban tidak memiliki sarana pelaporan yang aman, mudah diakses, dan mendukung anonimitas. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Anti–Bullying dan Cyberbullying Berbasis Web yang dirancang sebagai platform pelaporan, pendokumentasian bukti, edukasi, dan interaksi antar pengguna. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur utama berupa pelaporan insiden, unggah bukti, forum diskusi, manajemen artikel edukasi, komentar, serta dashboard admin untuk memantau, memverifikasi, dan memperbarui status laporan. Pengembangan sistem mengikuti model waterfall, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian, dan diuji menggunakan Blackbox Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu mempercepat penanganan kasus bullying, meningkatkan kesadaran akan bahaya cyberbullying, serta memperkuat literasi dan keamanan digital di lingkungan sekolah.