PERANCANGAN SISTEM PEMASARAN DIGITAL UMKM DENGAN PENDEKATAN UI/UX BERBASIS TEKNOLOGI CROSS PLATFORM - Bakti Bestin; Rudy Sofian; Ervie Nur Afifa Mukhlis; Rizka Oktaviani; Muhamad Fikri Hermawan; Alifia Khairun Nisa (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan pada strategi pemasaran, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Namun, rendahnya literasi digital dan keterbatasan sumber daya masih menjadi hambatan utama dalam mengadopsi teknologi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemasaran digital berbasis cross-platform dengan pendekatan User Interface/User Experience (UI/UX) menggunakan metode Design Thinking. Teknologi Progressive Web App (PWA) dipilih untuk mengatasi perbedaan sistem operasi dan mempermudah pengelolaan aplikasi dengan single code base. Objek penelitian adalah mitra UMKM Rastore di Kota Bandung yang sebelumnya memasarkan produk melalui WhatsApp Status. Implementasi sistem dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework Laravel. Pengujian dilakukan dengan System Usability Scale (SUS) dan blackbox testing. Hasil menunjukkan skor SUS sebesar 72,25 dengan kategori Good, yang menandakan aplikasi dapat diterima pengguna. Sementara itu, pengujian blackbox menunjukkan 100% fungsional tanpa ditemukannya bug. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model pemasaran digital berbasis teknologi cross-platform yang mampu meningkatkan efektivitas promosi UMKM serta menjadi solusi bagi keterbatasan literasi digital