ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN GEMINI AI DENGAN METODE MACHINE LEARNING - Rivana Rosandi; Ade Ilham Febrianto; Afrizal Achmad Gibran; Waeisul Bismi; Ika Kurniawati; Riza Fahlapi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Meningkatnya popularitas Gemini AI sebagai platform percakapan digital besutan Google mendorong perlunya memahami bagaimana masyarakat Indonesia menilai kehadirannya. Namun, kajian mengenai persepsi publik berbasis data empiris dalam konteks layanan AI generatif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis sentimen pengguna terhadap Gemini AI menggunakan 10.000 ulasan dari Google Play Store. Data diolah melalui tahapan praproses teks dan pelabelan sentimen, kemudian diklasifikasikan menggunakan beberapa model machine learning untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SVM memberikan performa paling unggul sebesar 96,34%, precision 0,97%, recall 0,95%, dan F1-score 0,96% mengungguli secara signifikan Naive Bayes (94,76%), Logistic Regression (94,24%), dan Random Forest (93,19%) dan mengindikasikan kecenderungan sentimen positif masyarakat terhadap Gemini AI. Temuan ini memberikan gambaran awal bagi pengembang untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna secara berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi persaingan teknologi AI yang semakin dinamis.