PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PADA MM COFFEE MENGGUNAKAN ICONIX PROCESS - Lumintang, Qolbi Adi; Candra, Devilia Dwi; Jati, Ahmad Galih Nur; Wardani, Lina; Aulia, Ervina Rosa; Fitri, Anindo Saka (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Di era digitalisasi yang semakin berkembang, kebutuhan dan ekspektasi masyarakat terhadap teknologi juga semakin meningkat untuk mempermudah pekerjaan dalam berbagai bidang. MM Coffee merupakan sebuah UMKM yang menjual bubuk kopi yang diolah langsung dari biji kopi mentah yang dibeli secara langsung dari petani kopi. Proses pemasaran dan penjualan pada MM Coffee saat ini masih dilakukan secara offline melalui toko-toko yang sudah bekerja sama dengan MM Coffee, serta melalui marketplace yang tersedia. Proses pemasaran dan penjualan yang masih offline tersebut dapat membatasi jangkauan pasar MM Coffee. Pada penelitian ini, peneliti melakukan perancangan sistem informasi berbasis website untuk MM Coffee yang dapat digunakan untuk membantu proses pemasaran dan pemesanan secara online kepada masyarakat umum, serta membantu staff gudang dalam mengelola stok produk di gudang penyimpanan. Pada penelitian ini, tim peneliti merancang sistem informasi berbasis website pada MM Coffee menggunakan metode ICONIX process dengan beberapa tahapan, diantaranya pembuatan GUI (Graphic User Interface), domain model, use case diagram, robustness diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dengan demikian, didapatkan hasil akhir berupa rancangan website MM Coffee yang optimal untuk menjadi acuan dalam tahap implementasi.