PENERAPAN ALGORITMA C 4.5 DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA FASILITATOR PAMSIMAS (STUDI KASUS DI KABUPATEN KAMPAR) - Gustiana, Zelvi (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Evaluasi kinerja merupakan metode dan proses penilaian dari pelaksanaan tugas seseorang atau sekelompok orang (fasilitator) dalam satu perusahaan atau organisasi. Evaluasi kerja fasilitator telah memiliki standar yang telah ditetapkan.Â Kualitas kinerja fasilitator diukur berdasarkan kriteria tersebut. Penelitian ini bertujuan membantu dan mempermudah penilai dalam mengevaluasi kinerja fasilitator PAMSIMAS dengan menerapkan Data Mining yaitu Algoritma C4.5 sebagai Sistem Pendukung Keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode algoritma C4.5 dengan menggunakan atribut hasil evaluasi sebagai atribut label tujuan sebanyak 4 buah sub-atribut, yaitu: Sangat baik, baik, cukup dan buruk. Penilitian ini menghasilkan pohon keputusan dari 20 berupa value atribut tujuan hasil evaluasi, algoritma C4.5 dapat merepresentasikan sebanyak 13 pohon keputusan dari value atribut tujuan hasil evaluasi dan persentasi akurasi dari pengujian adalah sebesar 50%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu algoritma C4.5 membantu mengklasifikasikan hasil evaluasi kinerja berdasarkan atribut waktu, kelengkapan isian data, respon perbaikan dan tanggung jawab dalam tim. Penelitian dapat membentuk pohon keputusan yang dapat memberikan informasi hasil evaluasi kinerja fasilitator PAMSIMAS Kabupaten Kampar.