ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN TES KEPRIBADIAN SAINTARA BERBASIS WEBSITE - Zaskia Alyssa Putri; Muhammad Fitrah; Banu Pandara; Haitsam Izzaturrahman; Vezajiva Ariesta Maheswari; Aditya Wicaksono; Inna Novianty (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Layanan tes kepribadian berbasis web menjadi salah satu solusi untuk membantu pengguna memahami jati diri secara mudah. Namun, masih banyak platform yang kurang informatif, tidak interaktif, serta tidak menyediakan hasil analisis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website layanan tes kepribadian SAINTARA yang menyediakan layanan tes kepribadian, informasi karakter kepribadian dan rekomendasi pengembangan diri. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype dengan tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, deployment delivery & feedback. Website dirancang dengan hak akses yang berbeda untuk individual customer, admin customer, dan admin SAINTARA. Fitur utama yang dikembangkan meliputi proses registrasi dan login, pelaksanaan tes kepribadian, penyajian hasil tes kepribadian, serta dashboard admin untuk mengelola data pengguna. Website yang dihasilkan berhasil memfasilitasi proses layanan tes kepribadian yang cepat dan terstruktur, memungkinkan individual customer mendapatkan hasil tes kepribadian secara langsung. Pengembangan website SAINTARA menjadi solusi efektif untuk mengatasi kendala keterbatasan partisipasi pengguna, sehingga mendukung upaya keberlanjutan layanan tes kepribadian sebagai sarana pengembangan diri di era digital.