PENERAPAN METODE USER-BASED COLLABORATIVE FILTERING PADA PEMBUATAN SISTEM REKOMENDASI VENDOR WEDDING ORGANIZER WILAYAH YOGYAKARTA - Bagas Adhi Kusuma (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Industri pernikahan di Yogyakarta mengalami pertumbuhan signifikan dengan banyaknya penyedia jasa wedding organizer yang menimbulkan kesulitan bagi calon pengantin dalam menentukan pilihan tepat. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi vendor wedding organizer menggunakan metode user-based collaborative filtering dengan memanfaatkan data ulasan Google Maps. Sistem dibangun menggunakan framework Flutter untuk aplikasi cross-platform dan menerapkan perhitungan Pearson Correlation dalam mengidentifikasi kesamaan preferensi antar pengguna. Data ulasan dikumpulkan melalui web scraping dan diproses melalui tahap preprocessing untuk memastikan kualitas rekomendasi. Aplikasi dilengkapi fitur katalog vendor, filter multidimensional, pencarian, autentikasi pengguna, dan riwayat aktivitas. Evaluasi sistem menunjukkan kemampuan menghasilkan rekomendasi akurat, menangani data tidak lengkap secara robust, dan beroperasi dalam mode offline melalui local caching. Sistem memberikan solusi efektif untuk personalisasi rekomendasi dan meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan calon pengantin dalam memilih vendor wedding organizer sesuai preferensi mereka.