PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM MENENTUKAN LOKASI STRATEGIS DALAM PEMASANGAN IKLAN BILLBOARD PADA KOTA MEDAN - Muhammad Fakhrur Rozi; Irvan Irvan; Husni Lubis (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Billboard diartikan sebagai sebuah ajang promosi berupa papan iklan yang menyampaikan suatu pesan yang dapat menjangkau konsumen dimanapun. Billboard biasanya diletakan di jalanan, dan di tempat-tempt umum. Papan yang berisi pesan atau visualisasi iklan biasanya di letakkan di pusat kermaian, pinggir jalan atau tempat strategis yang banyak di kunjungi orang yang pada umumnya di tempat terbuka Selama ini dalam pemasangan Billboard sering terjadi di tempat yang sembarangan yang berdampak menggangu area pandang masyarakat di tempat publik dan juga keindahan kota, akibatnya pesan yang akan diberikan oleh Billboard justru membuat masyarakat tidak ingin melihat dikarenakan akan nya permasalahan tersebut dan berdampak pada terganggunya psikologis masyarakat tujuan dari dilakukan nya penelitian ini yaitu merancangan dan membangun aplikasi sistem pendukung keputusan dalam menentukan lokasi strategis dalam menentukan pemasangan iklan Billboard dan penelitian ini menghasilkan strategis pada pemasangan billboard menggunakan metode promethee berdasarkan kriteria yang sudah di tetapkan.