PLATFORM AI HOLISTIK PREDIKTIF UNTUK MANAJEMEN KARIER BERBASIS KOMPETENSI PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Abe Wisnu Syaputra; Irma Yunita; Cecilia Cecilia; Nurul Sri Handini; Arif Setiadi; Akhmad Faisal Husni (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Talent Guardian (ATAGA-JPT), sebuah platform kecerdasan buatan (AI) prediktif yang dirancang untuk mendukung penerapan meritokrasi jabatan pada perguruan tinggi swasta. Sistem ini mengintegrasikan data kepegawaian, kinerja dosen, serta rekam jejak kompetensi untuk menghasilkan rekomendasi berbasis prediksi terhadap jabatan fungsional maupun struktural. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan model prediktif berbasis machine learning, serta validasi melalui uji performa model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATAGA-JPT mampu memetakan profil talenta dan memprediksi kesiapan jabatan secara objektif dengan tingkat akurasi 92,6% menggunakan algoritma Gradient Boosting, serta reliabilitas instrumen α = 0,856. Penerapan sistem ini berpotensi memperkuat tata kelola sumber daya manusia berbasis kinerja, mengurangi bias subjektif dalam pengangkatan jabatan, dan mendukung transformasi digital manajemen talenta di lingkungan perguruan tinggi swasta.