EVALUASI MANAJEMEN SIMPUS DAN RMIK ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DAN HOT-FIT (STUDI KASUS: PUSKESMAS SANGKALI TASIKMALAYA) - Najwa Fadillah; Aditya Restu Fahreza; Muhammad Rehan Adriansyah; Syaefulloh Umar Sakhi; Helmy Dzulfikar (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan manajemen Sistem Informasi Puskesmas (SIMPUS) dan RMIK Online di Puskesmas Sangkali Tasikmalaya menggunakan kerangka COBIT 2019 dan model HOT-Fit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Evaluasi SIMPUS fokus pada domain DSS01- DSS05 COBIT 2019, yang menunjukkan tingkat kematangan tata kelola TI berada pada level 3 (Terkelola dan Terukur). Hasil ini menunjukkan proses operasional telah berjalan stabil dan terkelola, namun belum optimal, terutama pada aspek pencatatan, evaluasi berkala, dan perencanaan kemiskinan layanan. Sementara itu, evaluasi RMIK Online dengan model HOT-Fit menunjukkan tingkat keseimbangan yang tinggi pada aspek manusia, organisasi, teknologi, dan manfaat (net manfaat), meskipun masih diperlukan peningkatan dukungan teknis dan evaluasi rutin. Secara keseluruhan, implementasi sistem informasi telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan kualitas pelayanan. Penelitian ini Kesimpulannya diperlukan upaya perbaikan berkelanjutan, baik dari sisi teknis maupun manajerial, untuk mencapai tata kelola TI yang lebih matang dan sistem yang terintegrasi penuh.