PEMANFAATAN IOT DAN ALGORITMA FUZZY LOGIC UNTUK OPTIMALISASI PENYIRAMAN: STUDI KASUS PADA SMART GREENHOUSE - Hariadi Yutanto (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Rumah kaca memainkan peran penting dalam pertanian modern dengan menyediakan lingkungan yang ideal untuk pertumbuhan tanaman, yang memungkinkan petani untuk mengendalikan faktor-faktor seperti suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya terlepas dari kondisi cuaca eksternal. Untuk memaksimalkan efektivitas sistem ini, teknologi sensor canggih sangat penting untuk pemantauan lingkungan yang efisien dan akurat. Namun, tantangan seperti pengetahuan teknologi yang terbatas dan kurangnya infrastruktur pendukung sering kali menghambat petani, terutama di daerah pedesaan. Integrasi teknologi otomasi dengan IoT memungkinkan pemantauan dan pengendalian kondisi rumah kaca secara real-time menggunakan sensor suhu, sensor kelembaban tanah, dan sensor nutrisi pupuk cair, yang memberikan solusi yang efisien dan berkelanjutan untuk pertanian cerdas. Penelitian ini memanfaatkan IoT untuk memantau kondisi rumah kaca, mengoptimalkan pertumbuhan tanaman melalui sistem irigasi otomatis yang dikendalikan oleh metode logika Fuzzy. Berbagai sensor dan aplikasi diuji untuk mengatur penyiraman yang tepat, sementara sistem pupuk cair terjadwal memastikan pasokan nutrisi yang cukup seminggu sekali. Sistem ini secara signifikan menyederhanakan pemantauan dan pengelolaan, menyelaraskan kondisi pertanian dengan kebutuhan nutrisi tanaman. Pengujian akurasi sensor menghasilkan hasil yang menjanjikan, dengan kesalahan sensor suhu sebesar 1,5% dan kesalahan sensor TDS sebesar 35,5%, sementara sistem irigasi berbasis Fuzzy mengaktifkan pompa saat kelembapan tanah turun di bawah 60%, menjadikan sistem penyiraman otomatis untuk tanaman pinus di rumah kaca sangat andal.