ANALISIS USER EXPERIENCE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA PADA APLIKASI SPOTIFY DENGAN METODE UTAUT - Rohmat Ubaidillah Fahmi; Afif Ghani Zahran; Safitri Pradhistya Suwandi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi user experience terhadap tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi Spotify dengan metode UTAUT. Populasi dalam penelitian ini kami dapatkan dari jumlah pengguna aplikasi Spotify secara global dengan melihat jumlah download aplikasi Spotify di google play store. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin dengan batas error toleransi sebesar 10%. Penelitian ini dimulai dengan mengevaluasi variabel dari metode UTAUT yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Behavior Intention dan Use Behavior. Pengujian model dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil pengujian, menunjukkan kesesuaian antara model dalam faktor penentu kepuasan pengguna dalam aplikasi Spotify. Penelitian ini menunjukkan pengaruh variabel terhadap Behavior Intention sebesar 83,9% dan menunjukkan hubungan yang signifikan antara setiap hipotesisnya.