RANCANG BANGUN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS MIKROTIK - Anggi Ferdianto Eka Saputra (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem jaringan computer berbasis mikrotik di MA Al Cholily guna mengatasi permasalahan internet yang tidak stabil dan tidak merata. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implementasi, Operate, Optimize), penelitian in menggali proses perencanaan, implementasi, serta evaluasi jaringan berbasis mikrotik yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi bandwidth, keamanan jaringan, dan kualitas konektivitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan operator, guru, dan siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem mikrotik dengan fitur-fitur seperti DHCP Server, Firewall, Bandwidth Management (Simple Queue), serta sistem login hotspot, mampu memberikan pengalaman jaringan yang lebih stabil dan aman. Evaluasi teknis mencatat throughput yang tinggi (90 Mbps), jitter rendah (2 ms), dan pemanfaatan bandwidth yang efisien. Temuan ini memperkuat bahwa rancang bangun jaringan computer erbasis mikrotik sangat efektif untuk lingkungan Pendidikan dan direkomendasikan untuk pengembangan lebih lanjut melalui pelatihan teknis dan peningkatan kapasitas perangkat.