PENGENAL WAJAH MENGGUNAKAN METODE VIOLA JONESDENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB 2015 - Efraim Tarigan; Rahmat Sulaiman Naibaho; Andi Satria (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Citra photo (photographyc image) adalah hasil dan rekaman objek yang berfungsidalam bentuk sensor kamera. gambaryang akan dideteksi adalah gambar manusia. Dideteksinya wajah didalam gambar atau cita photo adalah dengan mengimplementasikanya gambar pada wajah (face recognition), yang digunakan dalam pengolahan citra digital. Untuk meningkatkan akurasi dari metode yang digunakan, maka dapat dikombinasikan dengan algoritma viola jones sehingga proses pengenalan wajah hanya terhadap daerah wajah saja. gambar integral yang digunakan dalam mengimplementasikan serta mengetahui hasil akurasi dalam mendeteksi wajah seseorang, untuk akurasinya ada sebesar 80,8% untuk gambar wajah dan 55,5% untuk gambar bukan wajah. Ada tiga proses dalam mendeteksi wajah. Pertama â€œGambar Integralâ€ yangmengimplementasikan serta mengetahui hasil akurasi dalam mendeteksi wajah seseorang. Kedua adalah cascade-classifier yang dibangun dalam algoritma viola jones dalam memilih jumlah wajah yang ingin diteteksi. dan ketiga metode yang akan digunakan untuk menggabungkan ke dalam cascade-classifier dalam mendeteksilokasi keberadaan wajah dalam citra.