PENDAMPINGAN DIFERENSIASI PRODUK MANIK MANIK ‘UD MAKMUR ART’ JOMBANG - Setani, Nanik Sri; Munawaroh, Munawaroh; Susilowati, Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan inovasi produk pada usaha kerajinan manik-manik di Kabupaten Jombang yang masih berfokus pada produk kalung dan belum mengikuti tren fashion modern. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi mitra, UD Makmur Art Jombang, dalam melakukan diferensiasi produk melalui pengembangan sepatu dan tas etnik berhias manik-manik khas Jombang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi analisis permasalahan, koordinasi kegiatan, dan pembuatan contoh produk. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui diskusi desain, pemilihan warna dan motif, pendampingan proses produksi, serta pengembangan kemasan. Tahap evaluasi dilakukan melalui penilaian hasil produk dan diskusi reflektif bersama mitra. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya produk baru yang lebih variatif, memiliki nilai estetika dan fungsional yang lebih tinggi, serta meningkatkan keterampilan dan wawasan inovasi mitra. Dengan demikian, pendampingan diferensiasi produk terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kerajinan manik-manik.