ANALISIS MAKNA GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA JUDUL BERITA PENDIDIKAN DI JABAR.TRIBUNNEWS.COM EDISI NOVEMBER 2024 – FEBRUARI 2025 - Rahayu, Setyaningrum Dwi; Rosalina, Sinta; Syafroni, Roni Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Penggunaan kata-kata dalam judul berita harus jelas dan mudah dipahami oleh pembaca. Pemilihan atau penulisan judul berita oleh penulis berita menggunakan bahasa yang mudah dipahami atau bahasa sehari-hari agar tidak terjadi ambiguitas pemahaman pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna gramatikal dan leksikal dalam judul berita pendidikan di jabar.tribunnews.com periode November 2024 hingga Februari 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah berita pendidikan periode November 2024 hingga Februari 2025, sedangkan objek penelitian ini adalah makna gramatikal dan leksikal dalam judul berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: dokumentasi, observasi dan pencatatan, serta pemilahan unsur-unsur penentu. Teknik analisis data adalah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan 154 judul berita pendidikan yang terbagi dalam dua jenis makna: (1) 77 judul berita pendidikan untuk makna gramatikal, terdiri dari: 55 kata majemuk, 28 kata berafiks, dan 1 kata reduplikasi. (2) 77 judul berita pendidikan untuk makna leksikal, terdiri dari: 95 kata kerja, 468 kata benda, 42 kata sifat, 100 kata bantu, dan 29 kata sambung.