Implementasi Bimbingan Kelompok dalam Membangun Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Menengah Atas - Chansa Adhilia Dhia Feby; Nadia Khayana Tantri (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara implementasi Layanan Bimbingan Kelompok (X) dengan Kepercayaan diri siswa (Y) pada siswa SMA kelas XI. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasi Product Moment. Sampel penelitian berjumlah N=112 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kedua variabel, dengan nilai koefisien korelasi r = 0.609 dan tingkat signifikansi 0.000 (p < 0.05). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa semakin optimal implementasi Layanan Bimbingan Kelompok, semakin tinggi pula tingkat Kepercayaan Diri Siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan intensitas dan variasi teknik bimbingan kelompok di sekolah.