PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN PENGELOLAAN DONATUR SERTA ANAK ASUH - Chicha Rizka; Chichi Rizka Gunawan; Rahmad Bahri; Rahman Pradipta; Ayu Syahputri; Mahara Bengi; Muhammad Daffa Z (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, akurasi, dan transparansi pengelolaan administrasi di panti asuhan melalui penerapan sistem informasi digital berbasis web. Selama ini, pendataan anak asuh dan donatur dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan masalah seperti duplikasi data, keterlambatan pelaporan, kesalahan pencatatan, serta kurangnya transparansi dalam pemanfaatan donasi. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian melakukan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi sistem, serta pelatihan penggunaan kepada pengurus panti. Sistem informasi yang dibangun mencakup fitur pengelolaan data anak asuh, pencatatan donatur, histori donasi, laporan keuangan sederhana, dan dashboard visual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi digital mampu meningkatkan efisiensi kerja pengurus, meningkatkan transparansi informasi kepada donatur, serta mendukung pengelolaan panti secara lebih terstruktur dan profesional. Dengan demikian, implementasi sistem informasi terbukti efektif sebagai bentuk pemberdayaan panti asuhan menuju tata kelola yang lebih modern, akuntabel, dan berkelanjutan.