ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 3 PALEMBANG - Fajri Ramadhan; Erma Yulaini; Hendri Gunawan (ITB Swadharma, 2025)
This study aims to identify students’ perceptions of using innovative learning media in economics learning at SMA Negeri 3 Palembang. This study uses a qualitative method with a descriptive approach; data collection is carried out through interviews and observations. The study results showed that many students felt this innovative learning media helped them understand the material better and made the learning atmosphere more enjoyable. However, there are also obstacles, such as limited devices and sometimes unstable connections. The results of this study are expected to be input for teachers and schools to improve adaptive and technology-friendly learning methods so that the learning process can be more effective and enjoyable for students.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan banyak siswa merasa media pembelajaran inovatif ini membantu mereka lebih memahami materi dan membuat suasana belajar jadi lebih menyenangkan. Meskipun begitu, ada juga kendala seperti perangkat yang terbatas dan koneksi yang kadang tidak stabil. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi guru dan sekolah agar bisa memperbaiki metode pembelajaran yang adaptif dan lebih ramah teknologi, sehingga proses belajar bisa lebih efektif dan menyenangkan untuk siswa.