ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI HIMPUNAN MAHASISWA MANAJEMEN UMLA MENGGUNAKAN PROBLEM TREE ANALYSIS - Gina Eka Melfiana (ITB Swadharma, 2025)
This research provides an in-depth analysis of the decision-making process within student organizations using the Problem Tree Analysis method. A case study was conducted on the Student Association of the Management Department at Muhammadiyah University of Lamongan (HIMAMA UMLA) to identify existing internal issues, their causes, and the impacts they generate. Through in-depth interviews and group discussions involving various members, it was found that ineffective communication is a primary factor hindering the overall performance of the organization. The Problem Tree Analysis method plays a crucial role in helping HIMAMA explore the root causes of the issues at hand and formulate systematic solutions. The findings indicate that the application of this method not only enhances members' understanding of the challenges they face but also strengthens collaboration and cooperation among members in the decision-making process. This research aims to significantly contribute to the development of student organizations and assist them in improving the effectiveness and efficiency of their decision-making processes in the future.Penelitian ini menganalisis secara mendalam proses pengambilan keputusan dalam organisasi mahasiswa dengan menggunakan metode Problem Tree Analysis. Studi kasus dilakukan pada Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Lamongan (HIMAMA UMLA) untuk mengidentifikasi masalah internal yang ada, penyebabnya, serta dampak yang ditimbulkannya. Melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok yang melibatkan berbagai anggota, ditemukan bahwa komunikasi yang tidak efektif menjadi faktor utama yang menghambat kinerja organisasi secara keseluruhan. Metode Problem Tree Analysis berperan penting dalam membantu HIMAMA menggali akar penyebab permasalahan yang ada dan merumuskan solusi yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman anggota tentang isu-isu yang dihadapi, tetapi juga memperkuat kolaborasi dan kerjasama antar anggota dalam pengambilan keputusan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan pada pengembangan organisasi mahasiswa, serta membantu mereka dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengambilan keputusan yang lebih baik di masa yang akan datang.