PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL SATUAN BRAVO 90 DALAM MENGHADAPI ANCAMAN TERORISME DI ERA DIGITAL - Theresia Oktavia Sadipung; Azep Agung Belagara (ITB Swadharma, 2025)
The development of information and communication technology in the digital era has significantly changed the landscape of terrorism threats. Terrorist groups now utilize cyberspace to spread ideology, recruit members, and even launch terrorist acts. The Bravo 90 Kopasgat TNI AU Unit, as an elite counter-terrorism unit, is required to be adaptive to increasingly complex digital threats. This study aims to analyze the influence of competence, compensation, and work discipline on the performance of Satbravo 90 personnel in facing terrorism threats in the digital era. The method employed is a quantitative approach, utilizing a survey and path analysis. The study population consisted of 336 personnel, with a primary sample of 183 personnel derived from the Slovin formula calculation, and an instrument test sample of 20 personnel. Data were analyzed using the SPSS version 26 application. The results showed that competence had a positive and significant effect on work discipline, with a coefficient of 0.369; compensation had a positive and significant effect on work discipline, with a coefficient of 0.527. Competence also had a positive and significant effect on personnel performance, with a coefficient of 0.550; compensation had a positive and significant effect on performance, with a coefficient of 0.171. Work discipline has a positive and significant direct effect on personnel performance, with a coefficient of 0.161. This finding highlights the importance of enhancing digital competence, offering equitable compensation, and implementing effective discipline to enhance personnel performance in the face of modern technology-based terrorism threats.Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah mengubah lanskap ancaman terorisme secara signifikan. Kelompok teroris kini memanfaatkan ruang siber untuk menyebarkan ideologi, merekrut anggota, hingga melancarkan aksi teror. Satuan Bravo 90 Kopasgat TNI AU, sebagai satuan elite penanggulangan terorisme, dituntut untuk adaptif terhadap ancaman digital yang kian kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja personel Satbravo 90 dalam menghadapi ancaman terorisme di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis jalur. Populasi penelitian berjumlah 336 personel, dengan sampel utama sebanyak 183 personel yang didapatkan dari perhitungan rumus Slovin, serta sampel uji instrumen sebanyak 20 personel. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,369; kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 0,527. Kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel sebesar 0,550; kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,171. Disiplin kerja memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja personel sebesar 0,161. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi digital, pemberian kompensasi yang adil, dan penegakan disiplin untuk meningkatkan kinerja personel dalam menghadapi ancaman terorisme modern berbasis teknologi.