STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM TAHFIDZ JUZ 30 DI MI NURUL ULUM - Qori atul Mufasiroh (ITB Swadharma, 2025)
This study analyzes the principal's leadership strategies for developing the Quranic memorization program at MI Nurul Ulum. The study used a qualitative case study approach. Data were collected through direct observation of the program, in-depth interviews with the principal, teachers, students, and religious leaders, and documentation. Analysis involved classifying and categorizing information to find patterns and relationships in the program's development. The results show that the principal was active in planning, implementing, and evaluating the program. Leadership strategies included setting memorization targets, scheduling extra classes, motivating students with rewards, and conducting regular evaluations.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam pengembangan program tahfidz Juz 30 di MI Nurul Ulum. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan program, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan tokoh agama, serta pengumpulan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengkategorikan dan mengklasifikasikan informasi yang diperoleh untuk mengidentifikasi pola dan hubungan yang muncul dalam pengembangan program tahfidz Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program tahfidz tersebut. Strategi kepemimpinan yang diterapkan mencakup penetapan target hafalan yang jelas, penjadwalan kelas tambahan, motivasi melalui penghargaan, serta evaluasi yang dilakukan secara berkala.